Menu

Водосточная система и материалы для нее. Их виды, преимущества и недостатки

Что может навредить фасаду, крыше, фундаменту здания больше, чем атмосферные осадки. От них кровля может начать протекать, стены покроются плесенью и отсыреют, в подвале начнется потоп, а приусадебный участок будут украшать лужи. Правильная и качественная водосточная система избавит вас от этих проблем. К тому же она может послужить хорошим декором дому. Благодаря современным материалам, она будет и функциональной, и красивой.  За последние несколько столетий расширился список материалов, из которых может быть изготовлена водосточная система.  Если раньше лидерами в нем были глина, мрамор и дерево, то сейчас — металл и пластик.

Водосточная система из металла

Если рассматривать металл в качестве материла, то преимущество такой системы будет в прочности. Самый распространенный вариант — это трубы из оцинкованной стали толщиной 5 -7 мм, которые покрыты полимером с обеих сторон. Положительные качества этих труб в том, что им не страшны коррозия, царапины, ультрафиолетовые лучи, перепады температуры. Водосточная система из оцинкованной стали очень подходит для домов, которые расположены в районах с обильным снегопадом. Даже если весной снег начнет сходить лавиной, то такие трубы выстоят. Следует знать и помнить, что при стальных трубах, следует устанавливать еще и громоотвод.

Не менее популярным является и другой материал — цинк — титан. Из него изготавливают трубы и желоба, по которым стекает вода с крыши. Его преимуществами являются устойчивость к воздействию воды и температуры. И тот факт, что он хорошо гнется. Но не следует использовать цинк-титан вместе с медью или железом. Такое соединение обернется электрокоррозией. Алюминиевые трубы то же отличаются надежностью. Но для дополнительной защиты металлические детали покрывают специальными составами. Могут еще и покрасить в разные цвета.

Одним из долговечных и прочных материалов является медь. Если у других материалах гарантийный срок составляет где — то 15 лет, то  у меди он — в 10 раз больше, то есть 150 лет. Его прочность проявляются  еще в том, что детали спаиваются. Неплохо смотрится такая водосточная система вместе с медной кровлей. Такой дом будет напоминать старинную дворянскую усадьбу. Любителям стиля «под старину» можно посоветовать приобрести водостоки с искусственными грубыми швами, которые бы имитировали ручную работу. Когда вы приобретаете медный или цинковый водосток, то в первую очередь необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений или деформаций. Это крайне важно, чтобы водосток прослужил дольше.

Есть различия в системах, которые предназначены для скатной и других видах крыш.  Например, водосточная система, которая состоит из труб и желобов, больше подходит для скатных крыш.  Но с учетом того, что в последнее время появляются дома с плоскими кровлями, то для них используют традиционные виды водостоков, а также «навороченные» варианты, вроде сифонно — вакуумных.

Водосток из пластика

На сегодняшний день весьма популярен другой материал — пластик. Его в основном используются при строительстве частных домов. Потому что он стоит достаточно недорого, прочен и удобен в монтаже. Его главное преимущество заключается в бесшумности. Звуки падающей воды по нему будут почти неслышны. Этот материал можно найти в нескольких цветах. Например, он может быть белым, серым, коричневым, бежевым, черным. Большого разнообразия цветов вы не найдете, но все же выбор есть. И чтобы сделать водосток особенно не мозолил глаза, и чтобы, наоборот, подчеркнуть фасад дома. Особенность пластика заключается еще в том, что его элементы расширяются, когда температура поднимается выше нуля. Чтобы сгладить этот момент, на каждую деталь устанавливают специальный резиновый уплотнитель. А иногда используются специальные раструбы для мест соединения. Вот выгорание цвета — большой недостаток для пластика. При тщательном поиске можно найти систему, у которой будет устойчивость к ультрафиолету. Правда, встречается она не так уж часто, но все же, как говорится, «ищущий да найдет». При выборе труб из пластика первое на что, обращают внимание — это диаметр и толщина стенок желоба. Чем больше будет диаметр желоба, тем больше воды пройдет через него. А следовательно меньше будет разбрызгиваться вода.  Правильную ширину желоба подбирают исходя из площади кровли. Прочность водостока еще обеспечивается правильным размером и достаточной толщиной стенок желоба. От этого водосток будет пропускать больше воды. И он сможет выдерживать еще большие нагрузки. Не следует забывать об углах и заглушках. У большинства продукции есть «левые» и «правые» детали. Их непременно нужно учитывать при выборе водостока. А в том случае, если вы не спроектировали водосток заранее, то лучше всего выбрать систему, в которой эти детали будут универсальными.

В любом случае без хорошо организованного водостока вам не обойтись. От сырости и плесени не спасут даже народные средства, вроде удлинение козырька крыши. От нежелательных водных процедур фасад вашего дома убережет водосток.

 


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments