Menu

Водосточная система — дело тонкое. Как правильно выбрать водосток для дома?

Монтажом кровли строительство дома не заканчивается. Точнее, оно может закончится, но будет неполным. А все потому что не был смонтирован водосток. Водосточная система -вещь не просто нужная, а даже очень необходимая. Практически в любом фасаде есть поры, куда может попасть влага. Погодные условия не всегда способствуют высыханию фасада. А влага может замерзнуть и начать разрушать стены, а даже если не замерзнет, то в порах появятся грибок. Поэтому водосток необходимо очень тщательно выбирать. При его покупке не стоит экономить. Купив первый, попавшийся в руки, вы можете то же нанести вред своему дому. Ведь водосточная система может выглядеть очень даже надежна, но после первых двух сезонов заржаветь. Какие бы у вас не были мотивы, но экономить или не обращать внимание на водосток, это верный путь, к тому, что вам придется пережить еще и ремонт построенного дома.

Какой бывает водосточная система

Водосток чаще всего изготавливается из металла или ПВХ.  У обоих видов есть свои преимущества и недостатки. Например, водосточная система из оцинкованной стали долгое время была первом месте. Она могла прослужить до 100 лет, отлично перенося механические воздействия и перепаду температур.Но недостаткам является то, что при нарушении защитного слоя водосток заржавеет. Эта же проблема грозит и алюминиевым конструкциям, которые при длительном соприкосновении  с бетоном тоже ржавеют. Есть, разумеется, категория самых долговечных конструкций, сделанных из титан- цинка и меди. Срок службы у конструкции из титан -цинка — 300 лет, а у медных — до 200. И все бы хорошо, кроме высокой цены и длительных поисков специалистов, которые могли бы установить титановые системы и водосточные медные системы. Для металлических систем характерны следующие преимущества: прочность, стойкость к перепадам температуры, большому количеству осадков. Они будто специально созданы для сурового климата. Для более мягкого климата подойдет водосточная система из ПВХ. У них точно такие положительные свойства, как и у металлических. Но вдобавок они еще и стоят дешевле. Некоторые производители используют метод коэкстузии для изготовления желобов. Данный метод считается одним из самых лучших в Европе. Следовательно, приобретая водосток будьте внимательны.

Нужно обращать внимание на все доборные элементы и их качество. Чтобы отличить подделку от качественного товара, первым дело осматривают оцинковку. У некачественного материала, она будет слишком тонкого слоя или, вообще отсутствовать. если такой дефект обнаружиться на торцах, то они определенно заржавеют. Другая причина некачественной водосточной системы — это краска. Очень часто для окрашивания используют некачественную краску, которая быстро трескается. Последствия бывают уже знакомыми — сначала появляется ржавчина  в местах сгибов, а затем распространяется на другие элементы системы. Еще два главных признака, как отличить качественный водосток от брака. Качественный тип производят углубление под самонарезающий винт в форме конуса. А все заклепки и держатели должны быть из железа.  

Самый идеальный вариант — это приобрести и водосток, кровельное покрытие у одного и того же производителя. Это важно тем, что у обоих будет один и тот же срок службы, срок износа. А, значит, не понадобится преждевременный ремонт или кровли, или водостока. Другой плюс заключается в том, что вы сразу же приобретете все элементы в одном стиле и цвете. Довольно затруднительно будет отремонтировать только водосток, потому что держатели желобов устанавливаются на обрешетку кровли. Поэтому чтобы добраться до водостока, придется снять кровельное покрытие. После ремонтных работ заново уложить гидроизоляцию и кровельное покрытия в разобранном месте. Так как, водоскат открыт взору любого, стоит задуматься о его цвете. Конструкции из ПВХ порадуют вас выбором цветовой гаммы. Можно сделать трубы и желоба, специально покрашенные «под металл». При желании с помощью окрашивания можно сделать систему максимально незаметной. И, конечно, наоборот, сделать ее очень заметной. Такая игра с цветом поможет подчеркнуть архитектурный стиль дома.


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments