Menu

Вентиляция в квартире ценные советы

Ни для кого не станет открытием тот факт, что нормальная жизнедеятельность человека тесно связана со свежестью воздуха в жилье. И если владельцам частных домов намного проще достичь результата, то обитателям квартир не так повезло. Даже если открыть окно, то за ним вряд ли найдётся чистый воздух, поскольку транспорт, гарь и т.д. Дело призвана поправить вентиляция в квартире своими руками. Предлагаем рассмотреть основные её виды, а также некоторые ключевые моменты.

Каждая квартира многоквартирного дома оборудуется системой приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляция квартир обычно осуществляется так: в кухнях, ванных комнатах и санузлах имеются вытяжные отверстия, а приток свежего воздуха в квартиру предполагается при проветривании или неплотности окон и дверей.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире
Если естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире работает нормально, то этого обычно бывает достаточно для поддержания микроклимата жилища. Если же в комнатах запотевают окна и постоянно присутствуют нежелательные запахи, то это повод проверить работу вентиляционной системы.

Поднесите к вентиляционному отверстию зажжённую спичку. При нормальной работе вытяжной вентиляции в квартире пламя отклонится в сторону вытяжного отверстия. Если пламя осталось неподвижным – вентиляция не работает. Скорее всего, засорена вентиляционная шахта.

Как прочистить вентиляцию в квартире?
Вообще говоря, частные лица, жильцы дома не имеют права самостоятельно ремонтировать и налаживать инженерные коммуникации, которыми пользуются и другие жильцы дома. Ремонт или прочистку вентиляционной шахты должен осуществлять специалист из соответствующей организации, например, жилуправления. Имейте это в виду, перед тем как решить прочистить вентиляцию. Если не работает вентиляция в квартире, максимум, что вы можете сделать – это снять решётку с вентиляционного отверстия и вычистить вручную или пылесосом имеющийся за ней мусор. Если этих мер окажется недостаточно, вызывайте специалиста. Засор вентиляционных шахт – самая распространённая из причин, по которой не работает вентиляция в квартире.

Бывает, что вытяжная система работает хорошо, а окна остаются запотевшими, да и воздух трудно назвать в квартире свежим. Возможно, проблема в недостатке приточного, свежего воздуха. Это часто случается в квартирах с пластиковыми окнами. Тогда есть два выхода: либо чаще проветривать комнаты, используя и функцию микро-проветривания, либо устанавливать дополнительные приточные клапаны.

Приточные клапаны обычно устанавливаются в отверстия за батареями отопления, чтобы свежий уличный воздух мог немного согреться при входе в квартиру. Диаметр отверстий 6-10 см. Конструкция клапанов может быть самой разной. Некоторые клапаны просто имеют заглушку, которая открывается вручную по мере надобности. Более совершенные модели снабжаются датчиками, которые реагируют на повышение влажности в доме и открывают клапан для впуска воздуха с улицы. В большинстве клапанов предусмотрена установка фильтрующих элементов. Прежде, чем делать отверстие для установки клапана, измерьте внешний диаметр клапана. Клапан должен быть установлен как можно более плотно.

3-ventilyatsionnyij-pritochnyij-klapan-domvent

Но часто естественной вентиляции оказывается недостаточно. И проблему не удастся решить, установив в квартире кондиционер. Кондиционер не может осуществить бытовую вентиляцию, Он лишь очищает и осушает (увлажняет) тот воздух, который уже имеется в комнате. А вентиляция бытовая подразумевает постоянный воздухообмен в жилом помещении.

 


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments