Menu

Устройство молниезащиты. Какие варианты есть для разных кровельных покрытий

Мало кто вспомнит из школьной программы, как образуется молния. Если говорить просто и коротко, то является видом электрического разряда, который образуется при грозовых бурях. Но даже для людей далеких от мира науки молния может принести немало бед. А если принимать во внимание статистику, согласно которой каждую секунду в поверхность Земли ударяет более 100 молний, то становится понятным, почему нельзя забывать про устройство молниезащиты. Все, что касается молнии, довольно загадочно и непредсказуемо. Весьма странный и загадочный случай произошел в Японии. Во время похода учитель приказал ученика держаться за веревку. Когда молния ударила в веревку, то убила каждого четного ребенка в ряду. Дети, которые были нечетными по счету, остались полностью невредимыми. Не менее интересна судьба американского майора Саммерфорда.  В первый раз молния попала в него в 1918 году. После чего майор был вынужден уволиться из армии по инвалидности. Во второй раз  его встреча с госпожой молнией состоялась в 1924 году, когда майор мирно ловил рыбку с приятелями. Результатом этого ударам стал полный паралич правой половины. На этом неприятности Саммерфорда не закончились. В  1930 годы в майора снова ударила молния (в третий раз!). Это полностью парализовало беднягу, и через два года майор скончался. И даже это была не последняя их встреча. Летом 1945 года она ударила в памятник офицеру Саммерфорду на кладбище. Роковую роль молния сыграла в жизни мужей Марты Макия. Ее первый муж был убит молнией через два месяца после свадьбы. Второй муж, француз Шарль Монро, то же был убит молнией во время путешествия. Не повезло и третьему мужу Марты, немецкому врачу, который лечил ее от депрессии. После свадьбы в Берлине молодые отправились в автомобиле доктора во Францию. Во время поездки в автомобиль попала молния, и доктор скончался на месте. На четвертый брак Марта Макия уже не решилась.

Устройство молниезащиты — варианты защиты в зависимости от кровельного покрытия

В обязанности организаций, которые занимаются возведением дома, также входит устройство молниезащиты. В черте города вполне себя оправдывает установка громоотвода на самом высоком здании. В этом случае прибор будет защищать более мелкие здания поблизости. Для собственных домов уже потребуется устройство индивидуальной молниезащиты.

Самый распространенный прибор для защиты дома, если он примерно до 30 м высотой, от молний является молниеотвод.  Радиус действия прибора можно подсчитать по формуле R=1,732h, где h- это высота от самой высокой точки дома до кончика молниеотвода. Чтобы установить прибор на крыше дома. его сначала надо установить на мачту. И только потом при помощи кронштейна прикрепить на самую высокую точку дома. Далее молниеотвод должен быть соединен  с  земляной розеткой или же клеммой заземления. В устройство молниезащиты входит соединительный проводник, который крепится к стене дома с помощью специального крепежа. Он должен находиться к канализации, газовым трубам, металлическим частям дома не ближе, чем на расстоянии 1 м. Что касается клеммы, то высота, на которую ее лучше всего установить , должна быть не менее 2 м от земли. Далее ее соединяют с земляной розеткой.

В качестве защиты от молнии еще используют молниезащитные сетки. Они состоят из металлического проводника и металлических токоотводов, каждый из которых заземлен отдельно. Всю эту конструкцию прокладывают по коньку крыши. Молниеотводами также могут служить деревья. Но только в том случае, если они выше дома в 2- ,5 раза и находятся не менее 3 -10 м от него.

Устройство молниезащиты для всех видом металлической кровли можно выполнить традиционным способом. То есть, это будет мачтовый молниеприемник.  Верным решением будет проложить токоотвод по стене, которая будет противоположна входу. А заземлитель лучше всего закапать подальше от фундамента и построек в саду. Есть некоторые виды металлических кровель, которые могут послужить молниеприемником. Это будет возможно использовать при двух условиях. Первое- толщина металла должна быть 4 мм. Второе заключается в том, что такую кровлю продумывают еще на стадии создания архитектурного плана. Устройство молниезащиты для кровли из шифера и дерева выполняется по — другому.  В этом случае используют металлический трос. Тросом огибает всю кровлю дома, на которой он держится на двух деревянных опорках. К нему подводят токоотвод, который спускается вдоль стены и уходит в землю. Хорошей защитой от молнии для черепицы станет сетка из стальной проволоки, у которой шаг ячейки будет не более 6×6м. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к ней присоединяется токоотвод, который протягивается до самой земли, где и закапывают. Для заземления токоотвод должен заканчиваться стальной пластинкой.

При малой стоимости устройство молниезащиты способствует предотвращению разрушительных последствий, после встречи молнии и дома.

 


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments