Menu

Шесть теплоизоляционных материалов, если требуется устройство пола по грунту

Если требуется устройство пола по грунту, то надо учитывать его контакт с землей. Чтобы при этом контакте не уходило тепло, а влага не проникала внутрь, пол надо тщательно спроектировать и выполнить. Как только будут готовы фундаментная подушка и фундаментные стены, то сначала нужно сделать разводку труб для канализации, а затем требуется устройство первых слоев пола по грунту. Причем работы можно начать под открытым небом, а закончить работы уже после того, как смонтировали крышу. Заканчиваются работы утеплением и выполнением стяжки. Порядок выполнения работ зависит от теплоизоляционного материала, который вы выбрали. Есть его некоторые виды, которые надо укладывать перед гидроизоляцией.

Если требуется устройство пола по грунту, то надо провести исследование грунта и грунтовых вод. И делается оно до того, как вы закажете проект. Если вы приобрели типовой проект, тогда надо будет приспосабливать его к имеющимся условиям. Еще исследования пригодятся прорабу.

Если заказчику требуется устройство пола по грунту, но сам он не разбирается в тонкостях дела, либо не слишком доверяет строителям, то можно нанять специалиста по техническому надзору. Дело в том, что эта работа выполняется довольно быстро. И строители могут скрыть проблемные места под бетоном, а заказчик об этом даже не догадается. Специалист будет контактировать с прорабом, и все проконтролирует.

Шесть теплоизоляционных материалов, если требуется устройство пола по грунту

Когда требуется устройство пола по грунту, то сначала определяются с теплоизоляционным материалом. Он должен хорошо теплоизолировать, обладать высокой прочностью на сжатие, иметь низкую абсорбционную способность. Учитывая требования, какие предъявляют к нему, из всех видов больше всех подходят следующие шесть.

  1. пенополистирол — дешевая цена и высокая популярность. Водостоек, удерживает тепло. Недостаток — разрушается при контакте с составами, в которых будет органические растворители.
  2. экструдированный полистирол — низкая абсорбционная способность, удобная укладка. Минусы — теряет свои качества от взаимодействия с составами, где есть растворитель.
  3. минеральная вата — хорошие теплоизоляционные свойства, но высокая абсорбционная способность. Усложненная обработка. Зато присуща непоколебимость к воздействию химических веществ и к деформированию.
  4. Пенополиуретан считается одним из лучших среди всех шестерых. Когда делают пол по грунту, то лучше всего выбирать твердые плиты с целостной структурой и закрытыми ячейками. Есть только минус — очень высокая абсорбционная способность. С пенополиуретаном легко работать, но надо будет дорого заплатить.
  5. керамзит может заменить классическую подсыпку. В этом случае дополнительного утепления не понадобится, а толщина пола не увеличится. Абсорбционная способность очень большая по сравнению, если сравнивать с другими теплоизоляционными материалами.
  6. гранулированный шлак — еще один вариант замены классической подсыпки. У него абсорбционная способность ниже, нет нужды в утрамбовке.

Когда делают пол на грунте, то теплоизоляция вокруг наружных стен дома может быть шириной 1 м. Но вдоль внутренних перегородок, которые опираются на бетонную плиту, могут появиться мостики холода. Если возводить каркасные стены, то можно сделать их на стяжке. С массивными стенами такое не получится. Самыми правильными вариантами — первый — это сделать теплоизоляцию между плитой и подсыпкой, а второй вариант — это подсыпка и будет теплоизоляцией. Во втором случае пол и грунт будет разделенным, а значит, будет уходить мало тепла.

Толщина стяжки должна быть 6 — 8 см, если на ней будут возводиться перегородки. Особое внимание уделяют утеплению перегородок, если строится энергосберегающий или пассивный дом.

Выполнение работ по устройству полу по грунту выполняется одной бригадой и в следующем порядке. Этап первый — укладка подсыпки, которая располагается между фундаментными стенами или фундаментными подушками.

Этап второй — бетонирование. Густая бетонная смесь укладывается на подсыпку. Этап третий — влагозащитная гидроизоляция. Ее основная функция — это защита первого этажа от влаги. При этом ее объединяют с гидроизоляцией фундаментных стен. Этап четвертый — собственно теплоизоляция. И, наконец, этап пятый  — стяжка пола.


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments