Menu

Порядок строительства дома — основные этапы и строительные нормы строительства

Итак, Вы задумались о собственном доме. Наибольшее число людей нанимает частных строителей или строительную компанию для этого. Каждый решает самостоятельно, кто ему более выгоден. Но каков же будет порядок строительства дома? Одно можно сказать наверняка, что оставлять строительные работы без присмотра не стоит. Не факт, что порядок строительства дома нарушится, зато так будет спокойнее.

Но контролировать стройку, не имея определенных знаний и опыта, не удастся. Потому что вы просто не сможете понять логику строительных работ. Получить минимальные знания помогут специальные журналы, книги, знакомые, у которых можно перенять опыт и выудить советы.

Порядок строительства дома и его основные этапы

Пока вы будете заниматься самообразованием, присматривайтесь и к строительным организациям, частным бригадам. Соберите побольше информации и отзывов о предполагаемых исполнителях. Чтобы не нарушить порядок строительства дома, начните поиск с хорошего проектировщика. Его задачей будет разработать проект здания, учитывая все ваши пожелания. Если был приобретен готовый проект, то его понадобится откорректировать, согласно особенностям конкретного земельного участка.

Стоит также подыскать профессионального инженера по техническому надзору. Он станет вашим представителем на строительной площадке. Его кандидатуру стоит выбирать особенно тщательно, потому что в его функции будет входить закупка строительных материалов, проверка актов сдачи работ.

Помимо проекта, который показывает, что и как надо сделать, сколько материалов израсходовать, необходимо составить смету. В старину наши предки строили избы без проектов смет. И на порядок строительства дома это никоим образом не отражалось. Но современное здание — это более сложный объект. Поэтому даже к порядку строительства дома применяются совсем другие технологии.

После того как будет разработан план и получено разрешение на строительство, можно будет приступать к практике, то есть начинать строить. На первом этапе нужно вынести оси дома на участок строительства, как это обозначено в проекте. Затем приступают к выполнению земляных работ — выравнивание траншеи и т. д.

Чтобы не нарушить порядок строительства дома, приступают к устройству фундамента. Это означает, что необходим будет монтаж опалубки, армирование и другие бетонно-монолитные работы.

После устройства фундамента приходит очередь стен и перекрытий. Это самый увлекательный этап, потому что дом уже почти сформирован. Затем идет строительство крыши — самый дорогостоящий этап.  Как только будет возведен каркас, устанавливают окна, выполняют электропроводку, внешнюю и наружную отделку. Это то, что касается базового порядка строительства дома.

К порядку строительства дома очень легко придраться. Потому что нет одного универсального плана действий для всех. Взять, к примеру, сборный щитовой дом. Порядок строительства дома этого типа состоит из двух этапов — устройство фундамента, сборка дома. Но если в качестве строительного материала выбран кирпич, то к базовому порядку строительства дома добавится много дополнительных процессов. И если стройкой вы будете заниматься лично сами, без привлечения помощников, то старайтесь упрощать, а не усложнять процесс строительства.

Но при этом есть вещи, которые нужно знать всем — это нормы строительства. Их соблюдение, а также соблюдение порядка строительства дома значительно облегчит строительные работы. Во-первых, расстояние между коттеджем и дорогой.  Оно должно быть минимум 5 метров. Чтобы соблюсти пожарную безопасность соблюдайте дистанцию между двумя жилыми зданиями. Она должна быть от 6 до 15 метров. Все зависит от коэффициента огнестойкости здания.

Есть множества нюансов, которые нужно учитывать при строительных работах. К порядку строительства дома они мало имеют отношения. Все равно здание будет возводиться от фундамента до крыши. Но учитывая все нюансы, не придется возвращаться к уже пройденному этапу строительных работ для исправления ошибок.


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments