Menu

Какие материалы и методы используют, когда нужно утеплить крышу и нужно утеплить стены

Если вы начали утеплять свой дом, то первым делом вам нужно утеплить крышу. Если вы выбрали плоский вид, то два его типа утепляются по — разному. Есть один вид — вентилируемый, который образуется из двух слоев, между которыми есть воздушная прослойка. Есть и другой вид плоской крыши — невентилируемый, в котором такой прослойки нет.

Если нужно утеплить крышу первого типа, то надо утеплять тот ее слой, который будет ближе к жилым помещениям. Если утеплить первый слой, который ближе к внешней стороне, то много пользы это вам не принесет. Потому что холодный воздух будет доходить до перекрытия над комнатами. В том случае если расстояние между двумя слоями будет достаточным, то можно выполнить теплоизоляцию, как и в случае с нежилым чердаком. Но чаще всего это расстояние небольшое. И добраться до него не так — то просто. Но если нужно утеплить крышу такого типа, то лучше всего использовать минеральное волокно, пенополистирол.

Надо помнить и учитывать, что теплоизоляционный материал займет от 15 до 25 см между двумя слоями. Но между ними должно остаться еще пространство для воздухообмена. Ни в коем случае не должен получиться «эффект термоса». От этого теплоизоляция может отсыреть.

Если нужно утеплить крышу невентилируемого типа, то теплоизоляция укладывается снаружи. Что касается старого покрытия, то его можно либо снять, либо использовать в качестве пароизоляции. Чтобы использовать в качестве последнего, старое покрытие выравнивают, ремонтируют, уплотняют. Если вы решили снять его, то вместо него надо будет уложить пароизоляционную пленку. А уже затем укладывают теплоизоляционный материал толщиной примерно 10- 15 см.

Если нужно утеплить крышу пенополистиролом, то используют специальную мастику, клей, цементный раствор. Другой теплоизоляционный материал — жесткий утеплитель из минеральной ваты —  укладывают в два слоя.

Если нужно утеплить крышу, то нужно утеплить стены тоже

Показатель теплопроводности стен менялся несколько раз. Сначала в Европе в 80-е годы считалось, что нормальный коэффициент теплопроводности — Вт/м2·C. Потом он снизился до 0,55 Вт/м2·C. Сегодня коэффициент теплопроводности для энергоэффективных домов без утепления составляет 0,5 Вт/м2·C и для домов с утеплением — 0,3  Вт/м2·C.

Если нужно утеплить стены, которые были построены в то время, когда требования к теплопроводности были «мягкими», то можно сделать это двумя способами. Первый способ — это «легкий мокрый», а второй способ — это «легкий сухой».

Выполняется «легкий мокрый» способ следующим образом — снаружи на стены дома приклеивают пенополистирол или минеральное волокно. Дальше его покрывают штукатуркой. Вес такой теплоизоляции составляет от 10 до 30 кг/м2. Преимуществами такой теплоизоляции отмечают эффективную ликвидацию мостиков холода. А также возможность применения на всех типах ограждающих конструкций. Благодаря этому способу на стенах не появятся высолы, не будет эффекта акустической трубы. Эти преимущества характерны к обоим видам теплоизоляции «мокрого » типа. Недостатки, которые присущи конкретно «легкому мокрому» способу следующие —  серьезные последствия в результате ошибок. Если во время работы были допущены дефекты, то когда они обнаружатся через несколько лет, их исправление будет стоить дорого. Недостатком еще называют и необходимость проведения работ только при определенной погоде. Возможно выполнение теплоизоляционных работ, только если температура воздуха 5-25 градусов, нет сильного ветра, дождя, ни яркого солнца.

При выполнении теплоизоляции «легким сухим» методом материал укладывается между планками монтажного профиля и крепится к стене на гвозди, винты. К монтажному профилю крепится любой облицовочный материал по выбору заказчика. К преимуществам этого способа относится простота и универсальность. Его можно выполнить в любое время года. А если утепленный фасад по этой системе повредится, то его легко будет отремонтировать. К этой системе теплоизоляции относят вентилируемый фасад.

При утеплении стен стоит обратить внимание на материал, из которого они построены. Если это не кирпич, а, к примеру, керамические блоки, то не понадобится дорогостоящее утепление.


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments