Menu

Чтобы сделать террасы на своем участке, нужно сделать подпорные стенки

Если дом находится на склоне, либо рельеф участка с перепадами, то нужно сделать подпорные стенки. Материалом для них могут послужить блоки типа «бессер», железобетонные конструкции, камни, кирпич, деревянные брусья. Подпорные стенки помогут навести порядок в разбивке сада и планировании красивого двора. Благодаря им участок будет поделен на террасы, которые находятся на разных уровнях.

А террасы получаются после искусственного формирования укрепленной горизонтальной поверхности. На границе между террасами и возводят подпорные стенки. Нужны они для того, чтобы предотвратить оползни и обвалы.

Они все состоят из подземной части, то есть фундамента, на который падает вся тяжесть грунта. Дальше идет наземная часть — «тело». Она представляет собой стенку, к которой с внутренней стороны соприкасается с землей, а с внешней стороны она ровная и гладкая. В ее конструкцию входит также дренаж и защитные коммуникации. Об этом стоит позаботиться в самом начале, чтобы можно было выводить лишнюю влагу и воду. Ведь она будет накапливаться в земле.

Нужно сделать подпорные стенки в зависимости от перепадов высот. Если они незначительны, то подпорные стенки можно сделать в виде склона из грунта, укрепленного дерном, либо выложить склон камнями, вкопав их частично в грунт. Если вас привлекает второй вариант, то между камнями могут появиться декоративные растения. Например, гвоздика, колокольчики, камнеломка, молодило.

Если нужно сделать небольшую по высоте вертикальную подпорку, то ее делают из бревен или бруса. Брус нужно распилить на столбики одинаковой длины, которые закапывают в землю. Столбики необходимо обработать смесями против влаги и гниения. Если нужно сделать подпорные стенки так, чтобы они были прочными, то их лучше забетонировать.

Как только вы возведете вертикальную подпорку, то надо насыпать террасу. Но необходимо предварительно положить рулонный гидроизоляционный материал. Если и нужно сделать такую подпорку, то она подойдет для декоративной лестницы из пеньков.

Когда нужно сделать подпорные стенки, то какими они будут

Совсем другое дело, если нужно сделать подпорные стенки из кирпича, бетонных блоков, природного камня, то в обязательном порядке требуется закладка фундамента.

Если вы предпочитаете кирпич, то невысокая подпорка из красного кирпича будет хорошо сочетаться с лестницей из этого материала.

Когда нужно сделать подпорную стенку, то обязательно нужно учитывать степень ее капитальности и грунт для террасы. Если грунт будет насыпным и высотой более 1 м, то нужно возвести железобетонное основание и облицевать его природным камнем, булыжником.

Если же грунт оказался слежавшийся, нетронутый, то будет достаточно снять необходимое количество земли. Затем уже возвести подпорную стенку. Ее основание делается широким, 50-80 см. Углубление делается на 25 -30см.

Толщина стенки зависит от типа почвы и высоты самой стены. Если у вас на участке окажется мягкий грунт, а подпорка будет высокой, то понадобится широкая стенка. При ее возведении нужно учитывать некоторые факты. Учитывают то, что стена возводится на устойчивой почве. Надо заодно проверить промерзание грунта. Оно не должно быть более 1,5 м. Проверяют также и уровень грунтовых вод. Возводить подпорные стенки следует в том случае, если он не выше одного метра. А будет еще лучше, если грунтовые воды будут пролегать на 1,5 м ниже от земли.

Следует отметить, что подпорные стенки могут возводиться с декоративной целью, а также с целью укрепления. Но в любом случае они должны быть устойчивыми. На это влияет целый ряд факторов. В первую очередь, на устойчивость влияет собственный вес стенки, силы сцепления с грунтом, декор, который будет находиться на ней. Влияют и такие факторы, как набухание почвы зимой, малейший сейсмический толчок, уровень вибрации и сила ветра.

Если ваш участок расположен поблизости от железной дороги, то надо выбрать прочный материал для подпорной стены. Подойдет природный камень или бетон. Если использовать хрупкий материал, то об устойчивости не может быть и речи из —  за постоянной вибрации грунта. Если подпорная стена нужна в качестве декорации, то тогда можно использовать более хрупкие материалы.


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments