Menu

Монтаж электропроводки — что нужно знать о практической стороне монтажа

Нет такого бытового прибора, который работал бы без электричества. А чтобы пресловутое электричество появилось в квартире или в доме нужно его провести туда. Монтаж электропроводки лишь только одна часть всей работы.  От правильного монтажа электропроводки зависит бесперебойная работа любого бытового прибора. А для этого нужно определиться с местом разводки и запастись защитными трубами.

Семерка главных правил монтажа электропроводки в помещениях

Надежный и безопасный монтаж электропроводки — это мечта многих. Для кого-то важно, чтобы можно было включать стиральную машинку и чайник одновременно без искр, замыкания. Другие хотят спать спокойно, не опасаясь оставлять приборы включенными. Чтобы решить все эти проблемы еще на стадии ремонта, монтаж электропроводки должен быть выполнен качественно.

1. Монтаж электропроводки и условия эксплуатации кабелей

До того, как рабочие начнут сносит стены, полы и обои, чтобы возвести все новое, стоит определиться с условиями эксплуатации электрических кабелей. Это означает, что вы должны четко представлять, какое помещение будет сухим, а какое утепленным. Нужно знать, в каких местах проводам и розеткам понадобится дополнительная защита от влаги. При монтаже новой электропроводки особое внимание уделяется таким местам, как лоджии, мансарды, чердаки.

2. Качество всегда на первом месте

При монтаже электропроводки нужно всегда использовать только качественные материалы. Навряд ли система из плоских кабелей  без защитных труб прослужит долго и без поломок. А что хуже всего то, что при повреждении системы придется демонтировать всю декоративную отделку, а после работ придать стене прежний вид. Такие действия можно приравнять к  ремонту. 

3. Защита для проводов

Для одножильных проводов стоит использовать гофро-или-полимерную трубу в качестве защитного слоя. Это увеличит срок службы и уменьшит срок ремонта.  Чаще всего такой вариант используется при монтаже электропроводки в гипсокартонных перегородках.

Основные вопросы, которые возникают насчет штраб, глубина залегания и высокая цена установки. Не стоит переживать по этому поводу. Как правило, диаметр бывает размером 16, 20 и 25 мм, и его хватает для электрообеспечения всей бытовой техники

4. Отдельные цепи для бесперебойной работы

Чтобы бытовой прибор с высокой мощностью не сломался и не вывел из строя остальную технику, лучше сделать для него отдельную цепь. Тогда если он сломается, вам просто надо будет заменить один-единственный провод. И не придется копаться в пучке кабелей в поисках одного испорченного, разрушив при этом декоративную отделку.

К приборам с высокой мощностью относят: электрический проточный или накопительный водонагреватель, газовый двухконтурный котел, электрическая поверхность и духовой шкаф, кондиционер и приточно-вытяжная установка для системы вентиляции.

5. Монтаж электропроводки по строительным нормам

Очень важный пункт — это соблюдение строительных правил и норм, которые ограничивают количество розеток или электроприборов на одной цепи. По строительным нормам все электрические коммуникации должны быть разделены на отдельные цепи. Их должно быть не больше 20. По этим цепям электричество будет поступать к группе выключателей или розеток. Для каждой цепи должен быть запланирован отдельный предохранитель с защитой от коротких замыканий и перегрузок.

Чтобы полностью обезопасить семью от проводки, то все автоматические выключатели собираются в одну распределительную коробку. 

6.Рассчитать траекторию прокладки кабелей.

Монтаж электропроводки должен проводиться строго параллельно или перпендикулярно полу. На будущее пригодится исполнительная схема, которую могут предоставить монтажники. С ней вы будете уверенными, что не повредите проводку при сверлении стены.

7. Доверяйте монтаж электропроводки специалистам

Монтаж электропроводки должны делать квалифицированные специалисты. Самостоятельно выполнять такую работу без опыта и практики не следует. 

 

 

 


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments