Menu

Когда нужно утеплить дом, то начните работы с утепления крыши и перекрытий

Если дом был построен давно, то на его обогрев вы потратите немало денег. Но если хотите сделать так, чтобы тепло не покидало ваше жилище, то нужно утеплить дом. Для этого понадобится провести утепление крыши, стен. А если полностью утеплять здание, то потребуется также замена окон и обновление отопительного и вентиляционного оборудования. Чтобы выполнить все это за один раз, понадобится приличная сумма. Но если вам срочно нужно утеплить дом, то можно выполнять работы поэтапно.

Если вам нужно утеплить дом, то начинайте с утепления крыши. Самый простой и недорогой способ — это утеплить перекрытие, которое отделяет чердак от комнат. Для этого можно использовать жесткий утеплитель, вроде базальтовых плит или стекловату. Если там уже был теплоизоляционный слой, и он не отсырел, то снимать его не нужно. Но обязательно укладывается пароизоляционная пленка для защиты теплоизоляционного материала. Ей не придают значения, если на матах снизу уже есть алюминиевая пленка. Задача пароизоляционной пленки —  стать препятствием для водяного пара и защитой от образования пара. Если вы собираетесь устанавливать подвесной потолок в комнате под чердаком, то вы добьетесь большего эффекта, если покроете потолок пароизоляционной пленкой именно в этом помещении.

Когда нужно утеплить нежилой чердак дома, в котором расположена сушилка или кладовая, то на теплоизоляцию надо будет уложить пол. Только не допускайте, чтобы он плотно прилегал к теплоизоляционному слою. Больше всего подойдет пол из досок или плит OSB. Если оставить щели между досками и расстояние в 3 см между покрытием и теплоизоляцией, то это обеспечит правильную циркуляцию воздуха.

Если нужно утеплить жилой чердак дома, то утеплять надо не перекрытие, а крышу. Если в этом помещение у вас будут потолки на уровне затяжек, то часть теплоизоляционного материала можно смонтировать под ними. Только позаботьтесь о защите теплоизоляции от сырости. Для этого с внутренней стороны теплоизоляционный материал покрывают пароизоляционной пленкой, а снаружи — фольгой или мембраной для ветрозащиты.

Материал укладывается горизонтальными пластами, начиная с нижней границы крыши. Чтобы не допустить проникновение воды, каждая полоска материала должна на 10 -15 см заходить на предыдущую. Пароизоляционная пленка укладывается и снаружи на кровельный материал. Только надо оставить место для воздухообмена, чтобы теплоизоляция не отсырела.

Когда нужно утеплить перекрытия дома, то надо сделать карнизные продухи и коньковые продухи. Первые являются щелями в карнизе крыши для поступления воздуха, а вторые — отверстиями в ветрозащитной пленке. Обычный размер щелей 2 -3 см. У щелей еще есть специальные сетки от москитов.

Если вам нужно утеплить дом, в котором крыша с уклоном меньше 30, а балки длиннее, чем 10 м, а также есть много мансардных окон, то необходима будет дополнительная теплоизоляция. О ее количестве и способе размещения надо будет посоветоваться со специалистом.

Когда нужно утеплить дом, в первую очередь утепляют крышу

Если это дом со скатной крышей, то об ее утеплении нужно подумать особенно тщательно. Если правильно теплоизолировать ее, то вы обеспечите себе тепло и изоляцию от звуков. Если вам нужно утеплить кровлю плотного типа, то надо будет оставить зазор над утеплителем  размером 3 -5 см. Чтобы в этот зазор поступал и выходил воздух, у него должны быть входные и выходные отверстия.

Если вы готовы соблюдать все требования, когда нужно утеплить дом, то лучше подумайте о двух — трехслойной теплоизоляции. Если теплоизоляция нужна в деревянном доме, то пароизоляционную пленку обязательно укладывают над помещениями, где больше всего влажности. Например, над ванной, туалетом и кухней.

При скатном типе крыши важно еще, какую ветрозащиту вы используете. Если крыша дома неплотного типа, то есть без подшивки досками, тогда нужна мембрана с паропроницаемостью 800-3000 г/м2/24 ч. Если крыша дома плотного типа, тогда нужен рубероид.

Теплоизоляцию необходимо защитить от сырости. Поэтому ею покрывают пароизоляционной пленкой. Прежде чем покрывать пленкой, нужно убедиться, что она без разрывов и повреждений.

Утепление крыши и перекрытий — всего лишь начало работ, которые помогут сохранить тепло внутри здания.

 

 


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments