Menu

Когда нужна кладка камина, то обязательно учитывают советы старых печников

Камин является источником тепла и сердцем каждого дома. Но еще становится отличным украшением убранства. Поэтому когда его нормальное функционирование нарушается, то становится неприятно.

Если нужна кладка камина, то отнестись к ней надо внимательно. Принципам кладки уже много сотен лет, но нередко возникнут неполадки в работе. Камин — это штучное устройство. И если вам нужна кладка камина, то учитывайте свойства комнаты, в которой вы его установите. Ведь именно от этого зависит долгая и нормальная работа.

Самое главное, чтобы камин не был единственным отопительным прибором. По сравнению с печкой, он дает не так много тепла. У него большое открытое топочное отверстие и прямая труба. Тепло будет уходить через них. Но остальные части не будут прогреваться, как у печки. А только нагреются стенки топки, что для обогрева всего помещения недостаточно.

Больше всего тепла будет исходить от открытой топки, и обогревать она будет то, что будет находиться прямо напротив нее. С помощью камина можно быстро согреть комнату. В течение одного часа воздухообмен увеличивается в 20 раз, но сходит на нет, когда сгорает топливо.

Если нужна кладка камина, то где и по каким советам печников

Чаще всего его выкладывают в кабинетах или гостиных. В спальне в целях безопасности лучше не ставить его. И дело не в том, что начнется пожар, а в том, что заснув, человек может просто забыть о заслонке. Тогда дым заполнит все комнату и уйдет в другие помещения. К тому же в Англии, где свято относятся к каминам, никогда не допустят его присутствия в спальнях.

Когда нужна кладка камина, то, какое место выбрать подскажет конструкция. Так, он бывает заглубленным, полуоткрытым и открытым. Открытую конструкцию принято устанавливать в центре большой комнаты, так как эта конструкция кругового действия. Остальные два вида располагаются посередине стены. Если четко посередине стены не получится, то нужно установить, таким образом, чтобы по бокам оставалось не более метра.

Для небольшого помещения больше подойдет камин с заглубленным топливником, который можно будет установить в угол. То есть, выбирают угловую модель. Для небольшой комнаты также подойдет камин с полуоткрытым топливником с колпаком, который будет опираться на стойки, по желанию стойки могут быть разукрашены по вкусу владельца.

Выложить его в стене из кирпича можно будет, если только ее толщина не менее 500 мм. Когда в комнате не предусматривается другой источник тепла, то место выбирают с учетом конструкции основания под камин, высоту и конструкцию выходной трубы, размеры противопожарных отступов.

Существует приемлемые пропорции между площадью комнаты и размеров топки. Если площадь комнаты от 15 м2, то размер топки — 650×450 мм. Для площади  от 25 м2, топка размером — 800 x600 мм. А при площади от 45 м2, размер топки должен быть 1000×650 мм.

Если нужна кладка камина, то лучше всего сделать это ближе или вплотную к наружным стенам дома. Если место предусмотрено на межэтажном перекрытии, то надо будет выложить его поперек балок.

Профессия печник издавна считалась уважаемой. А сами печники — главными людьми наравне со священником, лекарем, кузнецом и передавали свой опыт только лучшим ученикам. К некоторым их советам прислушиваются до сих пор.

После того как строительство камина будет закончено, то надо дать ему две — три недели, чтобы окончательно сформироваться и полностью высохнуть.

Опытные печники советовали первую топку проводить с 5 до 7 часов утра, чтобы камин работал эффективно.

Есть два способа проверить глину для раствора. Согласно первому способу, берут деревянную бочку с жидкой глиной, опускают деревянную палку и медленно вытягивают. Глина должна налипать, а не соскальзывать. По второму способу, делают из глины шарик, диаметром около 5 см, и держать на солнце три дня. По истечению указанного срока, берут шарик, поднимают на метр вверх, бросают на пол. Если шарик остается целым, то глина замечательная.

А чтобы очистить дымоход от конденсата и сажи, то один раз в два месяца сжигайте полведра или ведро сухой картофельной кожуры. Для того чтобы повысить теплоотдачу, на заднюю стенку камина повесить толстые листы меди, толщиной до 5 мм.


MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России.


Вы самостоятельно выбираете, с кем хотели бы работать. MoyStroitel.ru не выступает посредником. Все услуги для заказчиков бесплатны.

Мне требуется


Понравилась статья? Оцените и Расскажите друзьям!


ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
(Оцени первым!)

Comments